DUATHLON : La belle saison des strasbourgeois !

Article recueilli par C.C – L’Alsace, le 21 septembre 2023

Les équipes féminine et masculine de l’ASPTT Strasbourg ont bouclé leur saison de Grand Prix FFTri de Division 1 dimanche à Avallon (Yonne). Les Postières réalisent leur meilleure saison en élite en se hissant à la deuxième place au général tandis que les Postiers se maintiennent d’un rien.

Une remontée remarquable

Quatrièmes du classement général des Grand Prix FFTri de D1 en septembre 2022, les féminines de l’ASPTT Strasbourg avaient lancé assez timidement leur saison en avril en prenant la 9e place de la manche initiale à Parthenay, malgré la prometteuse quatrième place d’Emma Wasser au scratch. À Calais, un mois plus tard, elles ont pris la 3e place, derrière les Tritons meldois et Lys Calais Triathlon, d’une deuxième manche disputée sous la forme d’un contre-la-montre par équipes. Les Postières remontaient alors à la 5e place du classement provisoire, entamant leur magnifique remontée.

Victoire historique à Avallon

Après la troisième manche à Mont-Saint-Aignan le 28 mai, elles “grattaient” un rang au général. Fin juin, avec la 2e place au scratch d’Emma Wasser combinée aux 12e et 24e places de Charlotte Berthelot et Florence Moissette, les Strasbourgeoises montaient sur la deuxième marche du podium de la 4e manche. Avant la coupure de deux mois, les féminines de l’ASPTT s’installaient sur le podium à la troisième place (à égalité avec le Stade français) et à une longueur des Calaisiennes, deuxièmes. Dimanche à Avallon pour la manche finale, bonifiée d’un coefficient 1,5, elles ont montré que les vacances n’avaient pas coupé leur élan. Au contraire.

Impériale, Emma Wasser a survolé la course, signant un premier succès personnel en D1 avec près de deux minutes d’avance. Dans son sillage, ses coéquipières se sont transcendées, Charlotte Berthelot (8e ) et la junior Yeliz Brand (15e ) inscrivant des points précieux pour placer les Postières sur la plus haute marche du podium.

Une grande première

Ce succès, une première pour le club à ce niveau, a permis à l’ASPTT Strasbourg de doubler Calais (9e de cette finale) pour décrocher la médaille d’argent au général derrière les féminines des Tritons meldois, intouchables championnes.

« Le bilan est excellent. L’objectif initial était de monter sur le podium d’une manche et de rentrer dans le Top 5 au général. Au final, on fait trois podiums dont une victoire, et la deuxième place au général. C’est exceptionnel, savoure Antoine Gerber, l’entraîneur de l’ASPTTS. Nos leaders, dont Emma, ont franchi un vrai cap. On a pu compter sur un groupe de dix filles et cette deuxième place finale vient toutes les récompenser. »

Le maintien des masculins

La saison de leurs coéquipiers masculins a été plus laborieuse, mais les Postiers ont réussi à assurer l’essentiel. Onzième la saison passée, Dorian Muller et ses coéquipiers n’ont jamais été au complet ou en forme en même temps pour viser mieux. Après leur douzième place initiale à Parthenay, les Strasbourgeois ont réussi à laisser la zone rouge derrière eux (11es à Calais, 10es à Mont-Saint-Aignan, 11es à Noyon) avant la manche finale abordée à la 11e place au général. À Avallon, malgré les 6e et 12e places de Dorian Muller et Gabriel Hache, ils terminent neuvièmes, juste derrière Pontivy, ils gardent 1,5pts d’avance sur les Morbihannais pour se maintenir à la 13e place au général, doublés par Bordeaux et Saint-Omer.

« On a une équipe très jeune avec de nouveaux éléments qu’on forme, mais on manque un peu de profondeur de banc. Il ne faut pas qu’il arrive d’incidents à nos leaders, résume Antoine Gerber. Malgré notre régularité autour de la dixième place, on a plus que tremblé, preuve de la densité du championnat. Dorian (Muller) et Gabriel (Hache) font une belle saison et on est content de se maintenir en D1 pour les garder avec nous l’an prochain. Mais il faudra étoffer un peu le groupe.»
Rendez-vous au printemps 2024 pour voir si les Postières confirment et si les Postiers auront les moyens de moins se mettre en danger !

Plus d’infos sur notre section triathlon : CLIQUER ICI

Retour à l’accueil : CLIQUER ICI