Haltérophilie : 6 médailles et les Championnats de France en ligne de mire !

L’ASPTT Strasbourg Haltérophilie s’est encore une fois surpassé !

Résultat : 8 athlètes : 4 médailles d’or, 2 médailles d’argent et des qualifications aux championnats de France.

Le Grand Prix Fédéral s’est déroulé ce Week-end du 6 au 8 mai, seulement 2 semaines avant le Championnat de France. Parmi les 191 féminines et 97 masculins engagés, 8 athlètes de l’ASPTT Strasbourg ont pris la route de La Ferté-Milon dans l’Aisne.

Le week-end a commencé sur les chapeaux de roues le samedi avec les plus jeunes athlètes, en U15.

Les deux Cadettes, ont déchaînées les foules pour leurs premières participations aux Grand Prix Fédéral.

Irène KUSS-BILDSTEIN, qui ne pratique l’haltérophilie que depuis un an, a ouvert le bal. Elle a battu son record personnel à l’arraché avec une barre à 48 kg soit plus de 5kg que son précédent record. Mais elle ne s’est pas arrêtée là ! Malgré un deuxième essai à l’épaulé jeté refusé par le Jury, elle a pris sa revanche en validant une barre à 57kg.

Au total : 105 kg, une amélioration de son total de 9kg, qui lui a permis de décrocher la médaille d’argent en -59kg mais surtout un ticket pour les Championnats de France Elite qui auront lieu à Vaulx-en-Velin le 27 et 28 mai prochain.

Sa camarade Amanda , a suivi ses pas en réalisant une performance remarquable. Elle a aussi amélioré son record avec une barre à 51kg à l’arraché et 64 kg à l’épaulé jeté.

Au total: 115kg, soit 4kg de plus que son dernier record. Ses performances lui ont permis de décrocher une belle médaille d’or en -71kg, et de se qualifier, elle aussi, aux championnats de France Elite.

Du côté des seniors…

Le lendemain, les seniors ont continué sur la lancée malgré une bataille plus féroce. Cindy IBANEZ a ouvert les hostilités face à 15 autres compétitrices dans la catégorie -55kg. Un match pas évident, avec 3 essais validés sur les 6. Elle a réussi à décrocher une belle 14 ème place pour sa deuxième participation au Championnat Fédéral, avec un total de 124 (54 + 70).

Marion WIETRICH, qualifiée en -59kg l’a suivi de prêt avec une 13 ème place. Elle s’est approchée de son record avec une barre à l’arraché à 59kg et 78kg à l’épaulé-jeté, soit un total de 137. Cela n’aura malheureusement pas suffit à Cindy et Marion pour se qualifier aux championnats de France.

Les 2 masculins engagés David POTENZA (-61kg), et Steven D’ANNA (-73kg) ont enchaîné à leur tour sous les encouragements de leurs coéquipières. Chacun a décroché la médaille d’or avec respectivement un total de 208 (95+113) et 242 (107+135).

Clou du spectacle de ce dimanche, Mélanie BONNAMANT a renoué avec les plateaux nationaux, seulement 9 mois et demi après son accouchement. Habituellement en -59kg ou -55kg, Mélanie qualifiée cette année en -64kg, a réalisé un sans-faute avec 73kg à l’arraché et 92kg à l’épaulé jeté. C’est donc avec un total de 165kg qu’elle a décroché la médaille d’or mais à son tour sa qualification aux championnats de France.

Enfin, le lundi 8 Mai, dernier jour de compétition, dernière athlète ! Pauline DEPENWEILLER en -76kg a réussi a arraché la deuxième place de justesse avec 73kg à l’arraché et 90kg à l’épaule jetée. Les 2 derniers essais ont été refusés, la laissant avec un total de 163, soit à 1kg de son précédent record.

Un beau week-end de compétition qui s’achève pour les athlètes de l’ASPTT. Prochain rendez-vous dans 2 semaines, le 27 et 28 mai à Vaulx en Velin pour l’ultime compétition : les championnats de France Elite.